mercredi 18 mars 2009

NON MERCI , PAS DE HOT-DOG S' IL VOUS PLAIT











C' est au flair que nous choisissons nos restaurants .




A Mengla nous avons vite repéré cette petite cantine aux chaises colorées , avec sa grande vitrine donnant sur la rue , et surtout son assortiment de plats préparés dans des bacs . C' est simple , il suffit de pointer du doigt celui qui fait frétiller nos papilles .




Allumettes de courgettes avec petits cubes de viande , choux chinois et émincé de viande , et bien sur à chacun son bol de riz . On feint de ne pas remarquer tous les regards braqués sur nous , mais ça ne nous rend guère plus habiles avec nos baguettes ... On se détend , on plaisante sur la nature de la viande dans nos assiettes . Du porc ? Mais non , du museau de chien , ah , ah , ah !




Mais passent sur le trottoir juste à coté de la fenêtre près de laquelle nous sommes assis deux types transportant une carcasse écartelée plutôt suspecte ... Un coup d' oeil aux pattes de l' animal : elles se terminent par des coussinets ! Et quand ils s'engouffrent avec leur viande fraîche dans l' entrée des cuisines , on rit jaune . " Tu es sure , tu as vraiment vu des coussinets ? "




Si dans le cochon tout est bon , il semble bien que pour le chien il en soit de même , puisque pour nous enlever tout doute arrive un troisième larron avec entre ses mains la pièce à conviction . Est ce à cause de notre regard perplexe , il lâche la tête du chien qui roule sur le trottoir à guère plus d'un mètre de notre table ! Et le type de ramasser la dite tête , gueule grande ouverte pour s'amuser à effrayer un gamin qui passe dans la rue .




Dis , comment on dit " végétarien " en Chinois ?




Depuis , sur la route , c' est avec encore plus de flair que nous choisissons nos restos .




Nous allons aux cuisines et , devant les étagères de légumes frais , nous montrons ceux que nous voulons voir cuisinés .




On nous sert chaque légume préparé d' une façon différente , avec un grand plat de riz et une théière de " tuocha " , et c' est invariablement excellent .




Curieusement , allez savoir pourquoi , nous n' avons pas eu envie de manger de viande depuis Mengla ...




On a parfois du mal à dépasser ses frontières culturelles .




Yunnan , Chine ,le 18 mars 2009